机电工程学院:初秋迎新,揭开“三全育人”第一序章

发布者:胡良沛发布时间:2021-09-13浏览次数:10

金秋九月,丹桂飘香。机电工程学院迎来了810名2021级新同学。为确保迎新生工作安全有序进行,我院以“三全育人”理念为指导,提前统筹谋划、整体部署、周密安排,充分调动全体教职工特别是党员、团员的积极性,创新工作思路,扎实开展迎新生工作。

全员展示健康新风貌

9月6日,我院召开迎新工作会议,成立迎新工作组,制定迎新工作方案,对职责进行了明确。院党总支书记、院长刘磊强调要高度重视迎新工作,切实做好疫情防控的条件下有序开展,全员要协同工作、合理分工,展示健康新风貌。随后,院学工部门根据迎新工作会议精神分别组织了新生辅导员面试选拔、辅导员培训、志愿者动员等会议,组织新老辅导员交流,讲解工作重点、传承工作经验、教授工作方法,指导新生辅导员做好迎新准备工作。院团总支学生会在党总支的指导下,制订了学生工作组迎新方案,安排好电子注册、行李搬运、宿舍安排等志愿服务细节工作。

9月8日,我院全体迎新工作组成员到达现场,分工协作,热情周到服务新生,展现出健康积极向上的教师、学生形象。

全过程提供优质服务

一是制订《报到指南》,让新生顺利入学。为了更好地帮助学生了解学校,尽快适应大学生活,该院在微信公众号推出了《新生开学指南》,详细介绍了报到时间地点及流程、校园文化及生活、衣食住行等多方面信息,帮助学生轻松顺利报到、入学,受到学生的普遍欢迎。

二是全过程贴心服务,帮助新生熟悉校园。从校外接待至校内接待,全程贴心指引;从电子注册至入住宿舍,全程周到服务。团总支学生会在教师的带领下出色完成了电子报到注册、行李搬运、熟悉校园等暖心工作。学生干部在帮助新生入学的过程中,将他们乐于助人、无私奉献的优秀品质潜移默化灌输给了新生,既帮助了新生尽快适应大学生活,又提升了老生的参与感、责任感。

全方位以学生为中心

机电工程学院历来坚持“以学生为中心”,构建和谐校园,在迎新工作中全方位、分层次做好各项工作。细致周到的服务使新生在进校第一天即对学校产生认同感、归属感,对未来充满信心。

此外,疫情防控是此次迎新工作中的重大难题。为保证新生顺利入学,同时体现以学生为中心,为每名学生负责的严谨态度,院迎新工作组协同学校其他职能部门,共同严把疫情防控关,严格要求每名新生做好核酸检测、核验安康码;严肃要求新生辅导员提高政治站位,警惕细致,一个不漏。

接新过程中,我院多次组织党政班子和新生辅导员们深入学生宿舍进行走访,了解新生思想动态,及时答疑解惑,勉励新同学们要积极做好各项准备,迎接即将到来的大学生活;要积极转变角色,尽快融入校园,进入学习状态。(文:刘安  审稿:李承鹏)